palourdes au vin blanc

Publié le par karen

il faut pour 4 personnes

* 24 palourdes
* 150g de beurre
* 250g d'oignons
* 6 brin de persil
* 500 ml de vin blanc
* 2 feuilles de laurier
* 4 c à soupe de farine
* 2 jaunes d'oeufs
* 150ml de crème fraîche
* sel
* poivre
* rincez les palourdes dans plusieurs eaux
* égouttez
* épluchez et coupez en lamelles les oignons
* lavez le persil

* dans un faitout à feu vif
- mettez le beurre et faites fondre les oignons
- ajoutez le persil , le vin blanc , le thym et le laurier
- amenez à ébullition
- mettez les palourdes
* retirez dès qu'elles sont ouvertes
* réservez

* dans une casserole
- faites le roux blanc avec le beurre et la farine
- mouillez avec le jus des palourdes
- laissez épaissir sur feu doux
- poivrez 
- gouttez pour le sel

* hors du feu ajoutez
- les jaunes d'oeufs
- la crème
- et les palourdes

* servir aussitôt

petits trucs

* après la cuisson
- relevez la moitié de la coquille du côté opposé de la palourde et rincez-la dans son jus ( pour enlever les petits grains de sables qui peu rester après la cuisson )

* personnellement  j'ai versé la sauce sur les palourdes




j'ai trouvé cette petit recette chez 750g
de than




karen

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laurent 12/09/2008 11:17

ça doit être leger à manger, étant donner que c'est des palourdes............ oh l' humour à 2 balles, mais bon ce matin j' ai pas le niveau pour monter plus haut....bizz lolo